Под банкротством ПАО понимают признанную арбитражным судом неспособность ПАО в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. Банкротство в целом, как и банкротство ПАО, всегда представляет собой достаточно сложный процесс, требующий комплексного подхода и знаний в данной категории дел, поэтому успешное завершение процедуры во многом определяется оперативностью и профессионализмом оказанной юридической помощи.
Процедура банкротства ПАО
Процедура признания несостоятельности ПАО во многом схожа с банкротством любого другого юридического лица. В то же время специфика механизма принятия решений на таких предприятиях вносит свои коррективы. В частности, в соответствии с действующим законодательством внесение вопроса о добровольном банкротстве ПАО в повестку дня требует соответствующего решения совета директоров. В итоге рассматриваться данный вопрос будет на общем собрании акционеров, а для принятия такого решения понадобится получить согласие владельцев 75% акций предприятия.
В рамках общего собрания акционеров, на котором будет рассмотрен вопрос инициации банкротства предприятия ПАО, определяется состав ликвидационной комиссии. Следует понимать, что в данный орган должны быть включены достаточно компетентные специалисты, ведь стоящая перед ними задача – представлять интересы компании.
В то же время в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» есть ряд положений, согласно которым руководитель компании-должника должен подавать заявление о признании ПАО банкротом в арбитражный суд независимо от принятых на общем собрании акционеров решений. Например, в следующих случаях:
- невозможность компании удовлетворить требования кредиторов или осуществлять в полном объеме обязательные платежи;
- обращение взыскания на имущество предприятия, которое приведет к значительному осложнению или даже к невозможности осуществления хозяйственной деятельности ПАО;
- состояние компании-должника соответствует признакам недостаточности имущества или неплатежеспособности.
В данном вопросе свою роль может сыграть и устав компании. Если в нем есть положения, которые не позволяют руководителю организации обладать достаточной компетенцией, чтобы инициировать банкротство ПАО, то подача соответствующего заявления директором или другим ответственным лицом может трактоваться, как превышение полномочий со всеми вытекающими. В противном случае на руководителя организации может лечь ответственность перед законом за невыполнение этой обязанности. Таким образом, чтобы получить статус «банкрот» для ликвидации ПАО через банкротство, оставаясь при этом в рамках правового поля, невозможно обойтись без квалифицированной юридической помощи.